Министерство образования Республики Беларусь
Главное Управление образования Гомельского областного исполнительного комитета
Управление образования Гомельского городского исполнительного комитета
Отдел образования,спорта и туризма админитрации Центрального района г. Гомеля
Государственное учреждение образования
"Средняя школа №24 г.Гомеля"

Поиск информации

17 сентября 2021 г - День народного единства

2023 год исторической памяти


МЧС информирует

Республиканский Институт Контроля Знаний

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

ОО «БелТИЗ»



school24@gomel.centroo.by

Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше.


МЧС информирует
Как научить ребенка безопасности!


Как научить ребенка безопасности!

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. В этом случае подойдут сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультфильмы. Можно, например, дать дотронуться до теплой кружки – научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации, попробовать проиграть по ролям и посмотреть, что будет делать Ваш ребенок, если случится пожар в квартире или будет сильный запах газа.

Тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно, ведь даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие-то знания необходимо возвращаться к ним постоянно.

Конечно, на 100 % от беды застраховаться никто не может, но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как правильно себя вести в чрезвычайной ситуации. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что натворили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. Очень важно объяснить детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Не читайте ребенку нотаций. Побеседуйте с ними, приведите примеры и проиграйте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не надо угрожать и запугивать. Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге домой в детский сад.

С ранних лет ребенку необходимо объяснить, когда огонь – это плохо, а когда – хорошо. Также важной составляющей для ребенка является знание  домашнего адреса и номера телефона службы спасения, чтобы при необходимости вызвать помощь. Конечно же, запретить ребенку познавать мир невозможно, ваша задача – подстраховать его, научить и предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Но ни под каким предлогом не оставлять маленьких детей без присмотра!

МЧС напоминает:

- спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах;

- не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

- научите ребенка убегать и звать на помощь взрослых в любой опасной ситуации;

- ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей;

- дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его полезным и интересным делом;

- выучите с ребенком домашний адрес и научите вызывать спасателей.

Также отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

 
Извещатель спасает жизни

Гомель. Извещатель – нужный прибор в быту

Наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров в жилых домах и квартирах, является автономный пожарный извещатель – это устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения пожара.

Принцип работы автономного пожарного извещателя прост, так как он постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. В большинстве стран существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений в домах и квартирах извещателями. Они должны устанавливаться на потолке (стене) в каждой жилой комнате, как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка) и не ближе 50 см к углу стены. Когда человек спит, у него притупляются чувства, плохо ощущается запах и звук. АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня, внутри дома или проникает извне через входные двери и окна. Не стоит недооценивать значение прибора.

Автономный пожарный ивещатель состоит из пластикового корпуса, датчика дыма и элемента питания. Прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку. Он должен издавать звуковой сигнал около 5-10 секунд. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенный на корпусе извещателя, также свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Работает от батарейки типа «Крона». Приобрести АПИ можно в торговой сети, а также в любом хозяйственном магазине. Как показывают данные при проверке жилого фонда, зачастую извещатели установлены, но не работают, так как жильцы забыли своевременно заменить батарейку.

За последние десять лет в Беларуси благодаря АПИ спасены тысячи жизней. И это далеко не все случаи положительной сработки приборов, ведь не о каждом факте, если он не повлек серьезных последствий, становится известно в МЧС.

В Гомельской области продолжается работа по установке АПИ в рамках государственных программ и других источников финансирования. Так, за 12 месяцев 2019 года в домовладениях (квартирах) наших земляков установлено около 10 631 АПИ, из них 985 АПИ с выводом сигнала о сработке на внешнее светозвуковое устройство.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности и рекомендует установить в своих домовладениях данные устройства! Помните, в случае пожара не паникуйте и звоните по телефонам 101 или 112!

 


Министерство образования республики Беларусь adu Детский правовой сайт Академия последипломного образования Гомельский городской исполнительный комитет